Капканы для фантазии

размещено в: Йога и Аюрведа, Осознанность | 0

 

пробуждение
«Утро вечера мудренее» — кто из нас не знает этой мудрости?

Кто с ней не согласится? Ну да, конечно, на свежую голову лучше думается, ведь так?

Однако все гораздо интереснее. У этой поговорки, как мне видится, есть и некий глубинный смысл. Где совсем не о думанье и не об уме речь идет. А о том, что за его ограниченными пределами и возможностями находится.

А они ограничены, возможности нашего ума. Скованы биоэнергетическим и физиологическим напряжением, причины которого в нашей эмоциональной истории, особенно в эмоциональных травмах: и тех, о которых мы помним и знаем, и тех, о которых даже не подозреваем, потому что их не осознаем.

На поверхностном пласте сознания, в вотчине ума, я могу чувствовать себя замечательно и прекрасно. Совершенно искренне, без притворства и лукавства радоваться жизни, но в глубинных, скрытых от меня пластах может быть совсем не весело, а очень даже грустно и горько подчас.

Никогда не забуду тот шок, который я испытала при встрече с одним удивительным врачом-аюрведом, который, после медитации на мой пульс, рассказал мне про меня все то, что я сама ему рассказать собиралась, да не успела: он меня опередил. А в конце огорошил простым и коротким вопросом: «Отчего ты такая грустная?»

Он спросил с таким сочувствием, что я поняла: вопрос совсем не праздный. Но ответить мне было нечего: сама я никакой грусти не чувствовала, совсем наоборот. Уж на что, на что, а на настроение в ту пору я пожаловаться не могла и с депрессиями была знакома лишь понаслышке.

Тогда я от этого вопроса отмахнулась, а потом забыла о нем совсем. Вспомнила через несколько лет, когда скатилась в депрессию. Тогда я поняла, что доктор этот видел беду задолго до появления ее внешних симптомов: видел тот пласт сознания, который мне был не доступен, видел то, что происходит там.

Недавно я снова вспомнила об этом, когда прочла в одной из Вконтактных групп такую вот цитату:

Уже одно лишь знание того, что я способен управлять реальностью, значительно поднимает дух. Своим намерением я выбираю краски для своей реальности. Независимо от обстоятельств настраиваю себя на мажорный лад. Делаю это сознательно, а не реагирую примитивно на внешний раздражитель. Необходимо заиметь такую привычку.

Вадим Зеланд

И недоуменные реплики одного из тех, кто отписался в комментариях:

— Привычка выработалась достаточно давно…С первого прочтения про это….Вот дальше ступор…Не пойму в чем дело…

— Осознаю и наслаждаюсь моментом и т. д. Но все на потом откладываю, жду момента получше…

— Сам понимаю, что бессмысленно, но поделать ничего не получается

Читая эти комментарии, я и подумала про глубины и пласты. На поверхности все хорошо и прекрасно: я наслаждаюсь моментом, радуюсь жизни, а под поверхностным пластом сидит то, что не дает мне вырваться на творческие просторы. Не дает моим мечтам выйти за пределы ограничителей, расставленных, как капканы, в глубинах моего сознания.

Поскольку стоят они глубоко и мы, с поверхности, их не видим, мы искренне не понимаем, в чем дело, и поделать не получается ничего.

Как я могу нарисовать в своем воображении потрясающий успех, если во мне сидят травмы, которые я получила, когда меня ругали ребенком дома, травили в школе, гнобили в институте или на работе устраивали гонения?

И раны эти не только психологические. Они остаются в теле как участки напряжения, которые блокируют поток энергии, саботируют нашу фантазию и творческий порыв. Создают в нас и вокруг нас загрязненное магнитное поле, языком энергий говоря.

Ну да ладно, хватит о грустном…

Вы заметили, что самые лучшие решения часто приходят к нам при пробуждении? Не в результате размышлений: ум еще толком не проснулся, и нам его пласты не помеха. Эти решения появляются в нашем сознании как будто из ниоткуда, сами собой. Во сне, в состоянии глубокой релаксации, мы не скованы ментальными ограничителями. Наше воображение может легко вырваться за их барьеры – туда, на свободу, где ему есть где развернуться. Сразу при пробуждении, мы, по инерции, продолжаем в этом состоянии находиться, пока не проснется окончательно наш ум.

Как жаль, однако, что эти состояния так скоротечны. Как хочется открыть шлюзы для своей фантазии не только в состоянии сразу после сна, но и в состоянии активного бодрствования.

Как оказалось, сделать это вполне возможно.

 

Продолжение следует.

Оставить ответ