Мини-медитация на каждый день

размещено в: Медитация | 0

медитация-на-берегу-моря
Наше представление о медитации сложилось под влиянием образов, запечатленных на таких фотографиях, как эта.

Я на берегу моря, в полном, безмятежном одиночестве. Где никто и ничто не мешает мне расслабляться и сосредотачиваться.

Спору нет, это – идеальное место для медитации. Идеальное время, идеальное окружение. Было бы у меня такое, расслаблялась и сосредотачивалась бы хоть десять раз на дню.

Но его нет. Вроде и берег моря совсем неподалеку. Но слишком уж студено и ветрено за окном. Время года не то, ага. Вот придет весна, а еще лучше лето, и тогда уже… Но приходит весна, а за ней лето, я отправляюсь на берег моря, но он оказывается совсем не пустынным, а вполне себе людным и шумным даже на закате дня.

Но ведь у многих и моря под рукой нет. Есть совсем другие пейзажи – урбанистические донельзя и совсем не «медитативные». У многих работа, дом, дети и дел неизбывная куча. Для многих медитация – это роскошь. Ну не дома же, когда дети орут и бесятся, расслабляться, сосредотачиваться и погружаться?

Где и когда – вот два самых насущных вопроса. Ну а раз негде и некогда, то и не занимаемся медитацией так часто, как хотелось бы, или не занимаемся вообще. Хотим, мечтаем и досадуем очень, что некогда и негде.

Ведь мы же знаем, как важно и нужно медитировать. Для того, чтобы стабилизировать и расширить ментальное пространство, приручить и облагородить ум: сделать его живым и ясным, свободным и радостным. Научиться распознавать свои мысли и прореживать их так, чтобы они не мешали, а помогали нам творить в жизни и творить саму нашу жизнь.

Но так уж некогда и негде, на самом деле?

Выбрать двадцать минут или полчаса для медитации в благоприятном для этого месте, при нашем темпе и ритме жизни, трудно, практически невозможно, но несколько мгновений или минут можно вполне. Да и внешние помехи не помеха совсем, если присмотреться внимательно.

Ведь даже полное одиночество и отсутствие внешних помех не гарантия того, что ничто мешать не будет. Потому что главный мешающий – у нас внутри. Это наш ум с его непрекращающимися внутренним диалогом, неудержимыми потоками мыслей, уносящихся то в прошлое, то в будущее, устремляющихся за звуками, запахами и т.д. в нашем сейчас.

Так давайте уже разрушим стереотип о том, какой должна быть медитация, как она должна выглядеть. Отнесемся к ней не как к занятию, требующему особого времени и места, а как к инструменту, который можно в любое время вынуть из набора и применить.

Медитационный сеанс длиной в несколько мгновений можно устроить где угодно и когда угодно. Тем, кто только приобщился к медитационной практике, такая мини-медитация поможет научиться находить и удерживать покой, сосредоточенность и присутствие в моменте.

Так мы сможем встроить медитацию в элементы нашего повседневья, в наш образ жизни. Сможем заниматься ей где угодно: дома, в машине или общественном транспорте, в офисе за рабочим столом, на улице, в кафе… Главное, не настаивать внутри на том, что медитировать можно только в идеальных условиях. Когда вокруг – безмятежное спокойствие и ни звука, ни шороха. Главное, не сопротивляться тому, что таких условий нет, не раздражаться из-за их отсутствия и не использовать его как предлог для того, чтобы не заниматься медитацией вообще.

Мы начинаем с того, что пробуем расслабиться, на несколько минут или даже мгновений, где бы мы ни находились. Мы закрываем глаза, делаем несколько вдохов и выдохов, расслабляем плечи и руки, чувствуем, как уходит напряжение.

Мы принимаем обстоятельства, какими бы шумными и отвлекающими они ни были. Когда нам что-то не нравится, мы напряжены, мы сопротивляемся тому, что есть, и тем самым лишь усугубляем неблагоприятность наших обстоятельств: теперь она не только объективна, но и субъективна.

Пусть у меня нет десяти минут для медитации по утрам, в течение дня я могу собирать мгновения и даже минуты для того, чтобы отыскать внутри точку опоры, точку равновесия, сделать несколько вдохов и выдохов, расслабить тело и выпустить мысли из ума на волю. Выпустить и отпустить. Вместе с эмоциями, которых не желаю.

Нескольких мгновений вполне хватит для того, чтобы сонастроить себя с собой, через дыхание и расслабление. Чтобы заметить, где я сейчас, в каком состоянии, что я чувствую: напряжение, усталость, тревогу или озабоченность? Посмотреть им в лицо, от них отстраниться, ощутить их отдельность и отпустить. И вот она – наша искомая медитация. Вынимает нас из хаоса событийности и позволяет, пусть на несколько мгновений, ощутить состояние чистой осознанности. Пространство без мыслей.

Мгновение тут, мгновение там. И вот уже стресс убывает, негативная инерция перестает накапливаться, мы меньше устаем в течение дня, мыслим яснее, а значит принимаем правильные решения и больше успеваем, с большим объемом работ справляемся. Мы более открыты и восприимчивы в каждом мгновении своей жизни, проживаем его в полной мере. Отчего настроение становится лучше, а вибрации выше. А чем выше вибрации, тем успешнее мы, тем радостнее и счастливее.

 

Оставить ответ